Вызвать инженера
Рассчитать стоимость
От проекта до объекта.
От строительства до обслуживания.

Сочи: 8 (988) 239 01 39
Адлер: 8 (988) 239-22-26
Краснодар: 8 (918) 147-82-82
Москва: 8 (495) 999-09-32


Строительство бани своими руками

11.12.2019

Дача – это любимое место отдыха для семьи. Люди с удовольствием приглашают на собственный клочок природы близких друзей, коллег по работе, ближних и дальних родственников. Даже не стоит перечислять занятия, которыми занимаются на досуге дачники. Шашлыки и баня остаются вне конкуренции. Но что делать, если бани на территории приусадебного участка нет? Можно использовать ее мобильную версию, а можно построить стационарную. Причем сделать это своими руками.

С чего начать строительство

Возведению капитальной бани соответствует определённый алгоритм работ, который нужно неукоснительно соблюдать. Только тогда на территории появится постройка, которая не навредит здоровью окружающих, а только укрепит его.

Выбор места для строительства бани.

Для начала нужно определиться с местом постройки. Если места на участке мало, то можно сделать пристрой к дому, соблюдая правила пожарной безопасности. Если места достаточно, то лучше установить баню на заднем дворе в относительном удалении от основного дома. Это создаст некую уединенность и комфортные условия для отдыха. Следует обратить внимание на близость постройки к водоему и наличие в почве грунтовых вод. Оптимальными критериями выбора места для строительства бани считаются:

  • удаленность от природных водных источников, но не более чем на 20 м от скважины или колодца;
  • удаленность от проезжей дороги;
  • задний двор или южная сторона участка;
  • вблизи сточного желоба для стока использованной воды.

При выборе площадки также необходимо учитывать близость с соседними участками и возможный дискомфорт, который может создать для них ваш банный отдых с друзьями. В любом случае вход и терраса должны выходить во двор собственного участка, а со стороны соседей лучше даже окон на иметь. Хозяин должен иметь возможность проложить к бане удобную дорожку, продумать систему вентиляции.

Планировка бани: рекомендации.

Классический вариант бани состоит из парной, помывочной и комнаты отдыха. К ним можно добавить комнату с бассейном, туалет, кухню. Но это зависит от желания и финансовых возможностей хозяев. Перед входом обычно строят небольшую террасу. На свежий воздух обычно выходят после парилки. На террасе выставляют кресла, шезлонги или кушетки для отдыха. Необходимо сделать чертеж будущей постройки, учитывая общую площадь и какой метраж предназначается для каждого из блоков. При этом определиться для какого количества посетителей будет предназначена баня (на 1 человека должно выделяться 5 м2 общей площади). После общего чертежа приступить к разработке на бумаге проектов:

  • каждой из комнат;
  • фундамента;
  • кровли;
  • потолка и пола;
  • крепления и выкладки стен;
  • системы печного отопления.

Для установки печи лучше пригласить профессионального печника. Печи для бань продаются повсеместно. Но правильно сделать вытяжку, провести вентиляцию и установить печное оборудование может только опытный специалист.

Выбор стройматериалов.

Традиционный выбор строительного материала для бани – это дерево. В бане, сделанной в срубе, легче дышится, и она гораздо полезнее для здоровья. Поэтому все комплектующие, кроме печи и изоляционных материалов лучше приобрести из дерева. Как сделать баню своими руками, какие материалы для этого использовать:

  • материалы для фундамента (цемент, песок, арматура);
  • брус или оцилиндрованные бревна для возведения стен сечением 150х150 см;
  • вагонка для внутренних отделочных работ и потолка;
  • доски для пола (четырехметровые, обрезные 15х5 см);
  • пароизоляционный материал;
  • материал для гидроизоляции;
  • утеплитель (минераловатный) для потолка и джут для межвенцового пространства;
  • теплоизолятор (листовой асбест) для изоляции места, отведенного для печки и дымохода, с деревянными конструкциями;
  • материалы для отделки кровли.

Строительство желательно начать поздней зимой или ранней весной. Брус дает усадку в течение полугода. Уже к концу лета и можно будет приступить к отделочным работам. Выбор материала для бани является очень важным моментом в ее строительстве.

Разрешающие документы

Специального разрешения на строительство бани не требуется, но следует соблюдать нормативы:

  1. Расстояние между постройкой и лесной зоной должно быть не менее 15 метров.
  2. Расстояние от постройки до границы с соседним участком должно быть не менее 1 метра.
  3. По правилам расстояние от жилого дома до бани должно быть не менее 6 метров. Когда баня является пристройкой к дому, то выполняются все предписания по технике пожарной безопасности, касающиеся жилого помещения.
  4. Расстояние между баней и соседским жилым домом должно быть от 6 до 15 метров.

После строительства баню необходимо зарегистрировать согласно действующему законодательству. Оно предусматривает оформление в собственность объектов, построенных на земле, которая куплена или получена в наследство. Баня относится к числу таких объектов. Для государственной регистрации постройки потребуются следующие документы:

  • заявление от владельца участка;
  • паспорт собственника;
  • документ, подтверждающий право собственности на землю;
  • проектную документацию на объект с указанием необходимых технических характеристик;
  • перечень инженерных коммуникаций, подключенных к объекту.

Наша компания осуществляет строительство бань под ключ, поэтому владелец получает весь пакет необходимых документов после сдачи объекта в эксплуатацию.

Баня своими руками — пошаговая инструкция.

Если хозяин земельного участка решил возвести баню собственноручно, то ему просто необходимо знать процесс постройки от начала и до конца. Мы подскажем, как построить баню своими руками, дав пошаговую инструкцию.

Шаг 1 – подготовка территории для строительства.

На выбранном для строительства участке необходимо убрать весь мусор, очистить почву от корней и растительности. Желательно снять верхний слой почвы с помощью лопаты или специальной техники, например, грейдера. Очищенную территорию разронять и нанести разметку для фундамента. В этот период нужно определить место для системы водоотведения, канализации и водоснабжения. Для сброса мыльной воды рядом с будущей баней нужно вырыть дренажный колодец. Из него будет выходить канализационная труба, по которой из бани будет сливаться использованная вода.

Шаг 2 – строительство фундамента.

Определившись с местом расположения и чего начать строительство бани, можно приступать к заливке фундамента. Его можно построить двумя распространенными способами:

  1. Ленточный фундамент возводят в большинстве случаев и этот вид является традиционным. Сначала сооружается опалубка. По всему периметру будущей постройки укладывается замкнутый контур из железобетонных балок. Затем конструкция заливается бетоном. Такой метод обычно используют при строительстве деревянных бань или каменных заборов. Цельнолитой фундамент выдерживает нагрузку будущей постройки по всему периметру. Благодаря монолитной опоре здание не ведет и не перекашивает.
  2. Свайный или винтовой строят в случае, если рядом проходят грунтовые воды или почва рыхлая, глинистая. По периметру будущей постройки вырываются ямы глубиной 100-150 см, их дно засыпается на 10-15 см песком и щебнем. В каждую яму устанавливается асбестовоцементная труба с армирующими прутьями. Трубы и место их установки заливается бетоном. Через несколько дней после полного застывания бетонной смеси, необходимо выложить между столбами стенку высотой в полкирпича.

Какой вид фундамента выбрать, подскажет состояние почвы на участке и расположение грунтовых вод.

Шаг 3 – возведение стен и обустройство кровли.

На фундамент укладывается гидроизоляционный материал, например, рубероид. Можно использовать другой материал на основе битума. Потом в поперечном направлении кладутся деревянные рейки, обработанные антисептиком. Затем на них укладывается первый (окладной) венец. По нему выводятся стены. Образовавшуюся между фундаментом и венцом щель закладывают кирпичом, герметизируют с помощью монтажной пены, декорируют остатками бруса, вагонкой или рейкой.

Углы срубов выводятся разными способами:

  1. Методом рубки в чашу.
  2. Методом рубки в лапу.

При строительстве стен бревна нужно подгонять таким образом, чтобы между ними было как можно меньше зазоров. Все щели необходимо тут же прокладывать джутом (или паклей). Все углы должны быть ровно 900. При строительстве стен тут же нужно выводить проемы для окон и входа в помещение. Укрепить соединительные места можно с помощью нагелей (металлических или деревянных штырей).

После возведения стен начинается обустройство кровли. Она зависит от выбора формы крыши. На верхнем венце закрепляются стропила:

  • для односкатной крыши они закрепляются двумя внешними или внешней и внутренней опорой;
  • для двухскатной крыши опор должно быть больше, сами стропила надежно закрепляются на стенах, а вверху соединяются в кровельный конек.

Затем на стропила закрепляются обрешетки, на которые укладываются утеплитель и изоляционные материалы. После внутренних работ начинаются внешние работы по монтажу крыши. Она возводится из выбранного материала (металлочерепицы, поликарбоната и др.)

Шаг 4 — внутренние отделочные работы.

Строительство бани продолжается проведением внутренних работ опять же своими руками. Сначала выполняются работы по установке канализационной системы, водоснабжения, водоотведения. После прокладки труб и монтажа канализации делается основной пол. Его выкладывают из дерева или заливают бетоном. Второй вариант предпочтительнее, так как бетон более долговечный. Его можно декорировать керамогранитной или керамической плитами, деревом. Если канализация и другие водные системы не предусмотрены, то делается деревянный протекающий пол, чтобы вода тут же уходила по сливной трубе, установленной в фундаменте, в дренажный колодец. Можно уложить доски с небольшими зазорами или установить сливное отверстие, сделав пол намного под наклоном в его сторону.

Далее проводятся работы по утеплению помещения, проведению электропроводки, гидро и паро изоляция стен. В это же время устанавливается водопровод (если указан в проекте). Затем устанавливаются двери, окна, стены и потолок облицовываются вагонкой. После завершения чистовой отделки устанавливаются электрические приборы (патроны, розетки, выключатели).

Шаг 5 – установка печи и полок.

Несложно догадаться с чего начать отделку бани. Она начинается с обустройства парилки. Для крепления полок устанавливается прочный каркас из бруса. Затем на нем закрепляются полки. Полки должны быть изготовлены из древесины лиственных деревьев. В противном случае из них будут выходить смола, что доставит массу неудобств отдыхающим. Печь ставится по правилам пожарной безопасности с полной изоляцией самой печи и дымохода от деревянных конструкций. Изоляционным материалом могут быть листы асбеста, а сама печь устанавливается на специально построенный фундамент. Печь выбирается по усмотрению хозяина: дровяная, газовая, электрическая. Это может быть современный твердотопливный котел или недорогая печь-каменка.

Шаг 6 — выбор аксессуаров

В последнюю очередь выбираются аксессуары. Хотя они могут быть куплены или подарены еще до начала строительства бани. Что нужно иметь в обязательном порядке:

  • банная мебель (лавки, столы, кушетки, вешала);
  • емкости для воды (ушаты, бочки, ковши, ведра);
  • веники для парилки;
  • термометр;
  • войлочные шапки, рукавица.

Любое строительство – это огромные затраты времени, сил и энергии. Конечно, баня, построенная своими руками и пошаговая инструкция, изложенная в этой статье должны в совокупности ответить на все интересующие вопросы и порадовать своим творением владельца. Но стоит ли браться за дело самому, если реально не хватает времени? Можно доверить строительство бани профессионалам и нисколько не пожалеть об этом.


← Все статьи