Вызвать инженера
Рассчитать стоимость
От проекта до объекта.
От строительства до обслуживания.

Сочи: 8 (988) 239 01 39
Адлер: 8 (988) 239-22-26
Краснодар: 8 (918) 147-82-82
Москва: 8 (495) 999-09-32


Какой бассейн лучше выбрать?

14.11.2019

Бассейны используются на даче, в доме, для коммерческих целей, в том числе в частных пансионатах. Существует несколько видов, доступных для установки. Какой из них выбрать, решать владельцу. Водный резервуар – это техническое сооружение, строительство которого под силу только инженерам-строителям. Хозяин хочет, чтобы бассейн стал полноценной частью его недвижимости. Специалисты решают эту задачу с профессиональным подходом. Стационарный искусственный водоем по праву считается визитной карточкой владельца. Установка производится внутри помещения, во дворе под открытым небом или навесом.

Виды бассейнов

Выбор бассейна зависит от его вида:

  1. Композитный – сегодня одна из самых востребованных моделей, в Европе и Америке 70% домашних купелей сделано из композитных материалов, покрытых гелькоутом.
  2. Бетонный – традиционная, в общем понимании, технология базируется на установке и заливке бетонной чаши с последующей отделкой кафельной плиткой.
  3. Полипропиленовый – экономичный, но недолговечный вариант, созданный из листов полипропилена, не требующих дополнительного декорирования и обработки.
  4. Сборно-разборный – недорогая модель легко устанавливается на жесткий каркас, также просто собирается и хранится до следующего сезона.

У каждого из видов есть свои плюсы и минусы. Разобравшись в них, можно выбрать вариант, предназначенный для конкретного участка.

Композитные бассейны

Представляют собой мощные чаши, без единого шва. Особенности материала изготовления создает его основной компонент – стекловолокно. Технология заимствована из кораблестроения. Современные байдарки, каноэ, каяки делаются только из композитных материалов, так как считаются самыми надежными из современных средств. Они обладают повышенной прочностью, обладают гладкой поверхностью, устойчивы к перепадам температур. Рабочая температура колеблется от +50 до -35 градусов. Они не убираются на зиму, как сборно-разборные или полипропиленовые, а консервируются, как бетонные конструкции. Воду можно не сливать.

Модель монтируется в подготовленный котлован. Чаша создается на заводе-производители по единой технологии. Композитный материал, эпоксидные смолы заливаются в форму, затем с помощью пресса и специальных приспособлений чаше придается окончательный вид. После просушки ее покрывают гелькоутом (специальным составом на основе смол, содержащим краситель). Готовая чаша транспортируется на место установки. Для этого используется грузовой транспорт или вертолет. Армирующий каркас предохраняет ее от внешних воздействий. Основа для бассейна изначально имеет характеристики, заданные в проекте заказчиком: разно уровневую глубину, ступеньки, сидения.

К плюсам модели можно отнести:

  • отсутствие швов;
  • быстрая установка (не более недели);
  • устойчивость к перепадам температур;
  • простота в уходе за поверхностью;
  • экологичность материалов;
  • низкая тепло проводимость;
  • возможность установки в почву с грунтовыми водами.

К минусам относятся:

  • высокая стоимость;
  • потеря яркости окраски под воздействием окружающих факторов;
  • небольшая цветовая гамма;
  • возможность появления осмоса (налета на поверхности за счет жизнедеятельности микроорганизмов). Грибок далеко не всегда появляется в композитном бассейне. Это случается только при появлении микротрещин в конструкции.

Выбирать - композитный водоем устанавливать или бетонный бассейн – можно только изучив все комплексные характеристики обеих конструкций. Обе модели подходят для установки в доме или на улице, а также для использования в коммерческих целях. И в том и в другом случает потребуется подготовка котлована. Только установить композитный бассейн в уже построенный дом вряд ли получится. Но на стадии строительства — это возможно. Бассейны из композитных материалов – это современно, удобно в эксплуатации и экологично. Покупателей привлекают в них прежде всего легкость в уборке и низкая тепло проводимость.

Бетонный бассейн

По праву считается самым надежным и долговечным бассейном. По технологии чаша заливается прямо на месте установки. Для прочности конструкции она делается двойной и укрепляется арматурными материалами. Конструкция не только прочная (сделанная на века), но и морозоустойчивая. В отличие от композитных моделей, из бетонной купели стоит сливать воду на зиму, особенно в условиях северных морозных стран. Бетонные чаши устанавливаются как на улице, так и в помещении. Причем, построить бассейн можно в уже готовом доме, определив участок и подготовив котлован. После заливки и застывания бетонной чаши, она дополнительно отделывается и декорируется керамической плиткой, мозаикой, природным камнем, полимерной пленкой.

К плюсам бетонной конструкции относятся:

  • долгий срок эксплуатации (около 50 лет);
  • первый ремонт потребуется через 10-15 лет после ввода в действие;
  • чаша формируется на месте без ограничений в выборе участка установки;
  • устойчивость к давлению грунта, не деформируется и не разрушается от внешних нагрузок;
  • возможность оформления разнообразными материалами.

К минусам можно отнести:

  • долгий срок строительства объекта (до 3 месяцев);
  • обязательная чистка раз в месяц донным пылесосом, смена фильтров, капитальная чистка проводится один раз в год;
  • устанавливается капитально без возможности переноса в другое место.

Сложно утвердительно сказать, какой бассейн лучше бетонный или композитный. Оба варианта пользуются большим спросом среди потребителей. Установка бассейна на железобетонном каркасе подойдет для коммерческих целей, установки в банях и саунах, дворах пансионатов или частных коттеджей. Построенный по технологиям прошлого века бассейн принесет много затрат для владельца из-за потребности в постоянном его очищении. Зато хозяин может сделать его такой формы, какой пожелает и отделать теми материалами, которые ему нравятся.

Сборно-разборный

Такие модели знакомы любителям путешествовать на круизных теплоходах. Там на палубах обычно устанавливают сборно-разборные бассейны. Потребность в них возникает и в обычной жизни владельцев коттеджей, дачников и садоводов. Для купели не нужно рыть котлован. Чаша устанавливается на сборном каркасе и в течение купального сезона выполняет свои функции с присущей для любого бассейна прочностью. К особым моделям можно отнести морозоустойчивые и гидромассажные бассейны. Обычные конструкции принято разбирать к зиме, но сделанные из специальных материалов могут оставаться в сборке на все сезоны и даже выполнять роль ледяного катка. Жесткий и прочный корпусный материал, а также застывшая вода не даст им повредиться и сломаться от морозов.

Монтаж сборного бассейна производится на территории заказчика. Комплектующие и крепления привозятся на место, конструкция возводится в течение нескольких часов, затем подключается к водяному насосу и проверяется на прочность установки. Особенности монтажа заключаются в том, что для данной модели не требуется рыть котлован. Конструкции представляют собой набор элементов, устанавливающихся на стрежневой или секционный каркас. В стержневой каркас входят вертикальные, горизонтальные стойки и чехол. Секционный состоит из пластиковых, металлических блоков, соединяющихся между собой креплениями и болтами, чехлом для внутреннего покрытия.

К плюсам относятся:

  • доступная цена;
  • возможность собирать, устанавливать и передвигать на любом участке;
  • в комплектацию входит фильтрующий насос;
  • разнообразие форм и глубины;
  • наличие особых моделей (морозоустойчивых и гидромассажных).

К минусом можно отнести:

  • для установки нужна идеально ровная поверхность;
  • решение вопросов слива, налива воды и чистки;
  • стенки тонкие и их легко повредить.

Плюсов в любом случае больше, поэтому на установку сборно-разборных каркасных бассейнов обращают внимание владельцы коттеджей и дачных участков. Например, бассейн с функцией гидромассажа перед наступлением зимы можно перенеси в дом и продолжить процедуры, не прерывая годичный цикл. Такие особые модели рассчитаны на 1-2 человек и не занимают много места. Также разработаны варианты детских купален, бассейнов с разной глубиной. Конструкция удобна в использовании и установке.

Полипропиленовый

На даче можно установить, как композитный, так и бетонный или полипропиленовый бассейн. Последний вариант - это самый дешевый способ решить проблему со стационарным купанием на территории дачного участка. Чаша изготавливается из листов пропилена, которые скрепляются между собой с помощью полифузийной термической сварки. Это обеспечивает полную герметичность чаши без протечек. Материал экологически чистый и устойчивый к химическим реагентам и ультрафиолету. Чаш изготавливается на заводе-производителе и доставляется к месту установки в готовом виде или собирается непосредственно на участке.

К плюсам относятся:

  • безвредность материала;
  • быстрота установки; 
  • устойчивость к воздействию химических чистящих средств и обеззараживанию воды;
  • возможность установки в построенном помещении;
  • устойчивость к сменам температур;
  • возможность создания любых форм.

Минусы конструкции:

  • видны швы;
  • невозможна дополнительная отделка;
  • установка сложнее, чем композитной чаши.

Если рассуждать, какой бассейн лучше композитный или полипропиленовый, то для коммерческих целей предпочтительнее первый вариант. Вторая модель подходит тем, кому нужен искусственный водоем для купания в доме, бане, на даче, быстро установленный и с гарантией качества. Срок эксплуатации такого бассейна – около 10 лет.

Какой бассейн выбрать?

Все зависит от поставленных задач и денег, которые владелец готов потратить на установку искусственного водоема для купания. Стоит заметить, что полипропиленовый бассейн абсолютно не подходит для коммерческих целей. Его легко повредить, да и срок эксплуатации не очень продолжительный. Для дома и семьи подойдет любой из предложенных вариантов. Какой бассейн лучше, выбирать владельцу участка. При этом стоит учитывать стоимость изготовления и монтажа конструкции, ее прочность, устойчивость к морозам, внешний вид и характеристики материалов.

Композитный бассейн имеет свои преимущества:

  1. Он создан из искусственного материала, состоящего из нескольких слоев, в основном из стеклопластика.
  2. Стеклопластик крепче по прочности, чем бетон или полимеры. В этом отношении он аналогичен стали.
  3. Стеклопластик в 3 с половиной раза легче стали.
  4. Чаша не требует дополнительного утепления, в отличие от железобетонной конструкции.
  5. Абсолютно ровная поверхность, в отличие от полипропиленовых или бетонных бассейнов, в щелях которых скапливается грязь, требующая постоянной чистки.
  6. Быстрая установка (в течение недели).

Прежде, чем устанавливать гидротехническое сооружение на своей площадке, стоит учесть все плюсы и минусы предлагаемых конструкций. Наши мастера выполняют все работы по установке объектов без привлечения фирм-подрядчиков. Поэтому в стоимость входят только реальные расходы. Компания установит композитные бассейны в Краснодаре под ключ. Наши специалисты ведут проект от разработки на бумаге до воплощения с заключительной отделкой. Рассмотрим любой вариант с самой смелой конфигурацией модели.

Заказать нужный бассейн сейчас стало гораздо проще. Производством материалов занимаются как отечественные, так и зарубежные фирмы. Общая стоимость большого композитного бассейна сравнима со стоимостью возведения бетонной конструкции. Только за эти же деньги можно получить суперпрочный и надежный водоем за более короткий срок. Это альтернативное решение принимает большая часть покупателей. Обычная цена чаши колеблется от 200 тыс рублей до 1 миллиона. Все зависит от материалов, затрат на установку и доставку комплектующих.


← Все статьи